×
☰ Меню
×
☰ Категории

Приспособления и устройства для протяжки сетей подо льдом

  • 11 января 2017 14:54:38
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 860
  • Автор: Сергей
  • 0

Использование приспособлений для установки сетей подо льдом.

Реки Севера славятся рыбными ресурсами. Уникальные вкусовые и целебные качества северных рыб заслуживают того, чтобы каждый экземпляр имел отдельную упаковку с сургучной печатью и описанием способа и места улова, как это делается в Финляндии или на Аляске.

Основной промышленный лов рыбы на Севере производится в зимнее время, так как подледная рыба имеет высокие вкусовые качества, а низкие температуры способствуют их сохранению. Однако зимнее рыболовство сопряжено с очень тяжелым трудом в самых сложных климатических условиях. В северных регионах толщина льда на водоемах составляет до двух и более метров, температура воздуха зимой опускается ниже -40С, на открытых местах часто дуют ветра, а световой день очень короткий. В таких условиях установка рыболовных снастей затруднена, отнимает массу физических сил, времени и здоровья у рыбаков. К тому же все работы выполняются вручную.

Необходимость приспособлений для облегчения лова рыбы зимой.

Когда-то в 70-десятые годы прошлого века в течение двух сезонов я работал в бригаде рыбаков знаменитого Кобяйского рыбзавода. Ловили карасей подледным неводом старым «дедовским» методом. Это был тяжелый физический труд, пребывание весь день на холоде, да еще и без гарантии на успех. Любой зацеп или неудачно выбранное место сводили результаты работы к нулю. Не так давно я встретился с рыболовной бригадой на озере Нежели. Оказывается, с тех пор ничего не изменилось. К сожалению, Академия наук РС(Я) с ее Институтом прикладной экологии Севера никаких современных усовершенствований для облегчения труда рыбаков на практике не предложила. Как и сотни лет назад, рыбаки греют руки в проруби, поскольку температура воды в реке выше, чем атмосферного воздуха.

Трудности рыбного лова в зимой, при наличии толстого льда

Для установки сети длиной 100 м в толстом льду рыбаки должны продолбить 12-13 лунок. При зимней ловле карася неводом со средней длиной около 300 м нужно пробить или пробурить пешней около сотни (!) лунок. Кроме того, между лунками необходимо протянуть капроновый фал или обыкновенную веревку. Традиционно веревка протягивается подо льдом с помощью длинных жердей. Этот процесс напоминает проталкивание огромной иглы с ниткой. Длина жерди составляет обычно 8-9 м. Иногда жерди связывают по несколько штук, но это создает дополнительные трудности при проталкивании их под водой от проруби к проруби с помощью специальных вил. Длинные жерди легко ломаются при транспортировке или установке.

Способы установки сетей для лова рыбы в Финляндии

В Финляндии для прогона веревки подо льдом применяют два способа.

  1. Первый достаточно простой и дешевый. В лунку под лед проталкивается специальная деревянная лыжа. По середине ее проходит продольный разрез, на переднем конце которого закреплен конец стальной упругой проволоки, которая выгибается книзу. Другой заостренный конец проволоки через этот разрез выступает выше уровня лыжи. По бокам лыжи сверху имеются направляющие железки в виде коньков. Лыжа устанавливается в проруби под лед, в нужном направлении. Под действием выталкивающей силы она прижимается снизу ко льду своими коньками и острием сталистой пружины. Когда рыбак тянет за веревку, привязанную к задней части лыжи, острие входит в лед, и пружина натягивается. Если резко отпустить веревку, то стальная пружина, отталкиваясь ото льда, будет толкать лыжу по льду под водой. Вес лыжи рассчитывается так, чтобы она не сильно прижималась ко льду и имела достаточную инерцию при толчке пружины.
  2. Второй способ, который применяют в Финляндии, достаточно интересный и эффективный, но он более сложный и сравнительно дорогой. Для этого способа нужна лебедка в виде двух катушек. На одну наматывается около 150 м веревки, а другая катушка, с острыми зубьями, служит для передвижения подо льдом. Лебедка снабжена механизмом, благодаря которому при натягивании веревки крутится маленькая катушка с зубьями и все устройство обратным ходом перемещается подо льдом.

Китайская торпеда для установки сетей

Своеобразное устройство по установке сети подо льдом используют в Северном Китае. Оно напоминает металлическую герметичную ракету с двумя большими зубчатыми колесами в передней части. Внутри корпуса находится небольшой двигатель, работающий от восьми круглых батареек. Двигатель крутит большие колеса. «Ракета» загоняется в прорубь, всплывает к поверхности льда и, двигаясь подо льдом, протягивает веревку. Местонахождение подобной ракеты подо льдом определяется по свету лампочки, установленной в ее корпусе. Свет от нее виден через толщу льда и снега. Недостаток такой системы состоит в том, что металлический паянный корпус довольно мягкий, поэтому устройство легко деформируется и при нарушении герметичности может утонуть.

Разработки устройства для протяжки сетей российских инженеров

На выставке Северного Форума «Товары и технологии для Севера» в Санкт-Петербурге в апреле 2003 г. была представлена профессиональная разработка ЦНИИ «Гидроприбор» ледового прогона «СЛП» по установке сетей подо льдом. Это довольно сложная конструкция, представляющая собой самонаводящийся самоходный подводный аппарат, буксирующий кабель- трос, используемый в качестве проводника при установлении орудий лова. Расстояние между пусковым устройством и ловушкой - не менее 50 м. Глубина хода подводного аппарата составляет 1-5 м, масса его 5 кг, а общая масса комплекса с источником электропитания напряжением 27 В и мощностью 30-50 Вт равняется 20-30 кг. Устройство имеет гидроакустический способ наведения. Несмотря на высокотехническое решение проблемы, данный способ имеет существенные недостатки. У него, например, очень большая масса, дефицитный источник энергии и др.

В ООО «Агентство новых технологий Севера» (г. Якутск) производят более простой и дешевый способ установки сетей. Сотрудник агентства Л.М. Шишлянников собрал специальный прогон на основе судомодельных двигателей с винтами. Несмотря на то, что это устройство разработано на базе известных конструкций, оно является оригинальным и практичным. Размеры прогона очень компактны, длина не более полуметра, диаметр 8 см. Устройство работает от трех стандартных круглых батареек или аккумуляторов (с общим напряжением 4,5 В). При помощи него капроновый шнур или леска протягиваются подо льдом. Благодаря конструктивным особенностям, аккумуляторы можно заряжать от автомобильного прикуривателя, не вынимая из прогона и не нарушая его герметичности. При помощи специально разработанного пускового устройства этот прогон легко устанавливается в проруби даже тогда, когда очень толстый лед, поскольку ему уже под водой придается нужное направление.

Данная установка может пройти подо льдом сотни метров. Расстояние запуска регулируется по спускаемому шнуру, который отматывается от катушки спиннинга. Сильные, но экономичные светодиоды указывают местонахождение устройства. Так как в Якутии зимой световой день короткий, то часто приходится рыбачить в сумерках. Свет лампы пробивается через толщу льда и снега. Кроме того, шум моторчика хорошо слышен через толщу льда, и его местонахождение достаточно легко определить. Общая масса подледного прогона составляет не более 1 кг. Прогон прошел испытания на озерном льду. Для установки сети в сотню метров требуется всего две лунки, т.е. рыбаку уже не надо бурить или пробивать 10 лишних лунок, а значит, экономятся силы и время. Кроме того, рыбак освобождается от подготовки и транспортировки длинных жердей - прогонов. Следовательно, значительно повышается эффективность труда.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.
 

Принимаем к оплате карты Viza и Mastercard Fishing-Price.Ru - рыболовные товары: спиннинги, снасти, удилища, катушки, эхолоты, GPS-навигаторы.

Мы в Facebook Мы Вконтакте

© 2017. Интернет-магазин Китайки - товары для рыбалки. Мы работаем с 2012 года. Все права защищены.
Указанная стоимость товаров и условия их приобретения действительны на текущую дату.